DESIDERIO

SPUMANTE BRUT

Raffinato ma non snob. Un bollicine di classe. Aristocratico? No, perché non è supponente. È, al contrario, gentile e piacevolmente eloquente, ben disposto a raccontare, a suggerire storie d’amicizia, d’amore e di felicità. A vivere la sua vita tra un distinto happy hour e un intrigante lume di candela. È risaputo che il non muoversi è la più impegnativa delle posizioni, ma è anche la più redditizia. Il risultato è questo perlage elegante, la fragranza dei lieviti, il bouquet raffinato di rose primaverili, spontanee, il gusto pieno della polpa- mele e pere- la nitida mineralità.
Elegante l’ ”abito” giallo paglierino e il fine perlage, ed altrettanto elegante il bouquet di fiori bianchi, con una nota di vaniglia ed echi di violette. Note delicate che ritornano in bocca ma che sorprendono per quanto vanno d’accordo con il vigore del Lugana Brut.

Vitigni: Turbiana
Collocazione geografica: Comune di Sirmione e Pozzolengo, zona Sud del Lago di Garda
Esposizione: sud, sud-est
Altitudine media dei terreni: da 60 a 80 metri slm
Tipologia del terreno: cretaceo-argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice o doppio ma corto, 3500-4000 piante per ettaro
Vendemmia: la vendemmia viene effettuata a metà settembre con cernita delle uve più idonee di media maturazione
Vinificazione: pressatura soffice delle uve con estrazione del mosto fiore e successiva pulizia del mosto mediante flottazione. Per una più longeva freschezza del prodotto, viene utilizzata la prima fermentazione alcolica del mosto per la spumantizzazione con metodo Charmat (4 mesi) a temperatura controllata di 15°C
Come servirlo: servire a 10-12°C
Abbinamenti Gastronomici: dall’aperitivo agli antipasti delicati, anche crudi. Ottimo con primi piatti a base di pesce di lago e di mare, o con la pasticceria secca

Annata2016Acidità Volatile0,20 g/l
Gradazione12,5% volPh3,17
Acidità Totale6,0 g/lEstratto secco30 g/l