ETEREO

Vino Rosso

Che sia un vino rosso importante lo si capisce subito. Per come si presenta, per come ruscella nel calice che ne esalta l’aspetto, il colore, la prima impressione. Vi si accomoda senza alcuna timidezza, senza imbarazzo, pronto a farsi esaminare sotto il profilo organolettico e a raccontarsi e a rivelare le sue origini. È un vino a posto, non c’è niente di banale in lui. Bello il colore, rubino intenso, con vibrazioni brillanti, è assai piacevole al naso per l’odore piacevolmente vinoso di frutta matura e noce moscata. E così è il sapore. L’abboccato è soddisfacente, pieno e deciso, di prugna matura. Le ultime note in bocca parlano di spezie e di mandorla. È, anche, un vino che promette di vivere bene e a lungo in cantina. Il che è una gran bella cosa.

Vitigni: Cabernet Sauvignon, Marzemino e Sangiovese
Collocazione geografica: nel Comune di Sirmione, zona Sud del Lago di Garda
Esposizione: sud, sud-est
Altitudine media dei terreni: da 60 a 80 metri slm
Tipologia del terreno: cretaceo-argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice o doppio ma corto, 3500-4000 piante per ettaro
Vendemmia: Raccolta manuale a metà ottobre con l’eliminazione dell’uva meno idonea. Il Cabernet rimane in appassimento in locale areato per un mese in apposite cassettine
Vinificazione: diraspatura delle uve e classica vinificazione in rosso. La fermentazione, con lieviti selezionati, avviene a temperatura controllata di 18°C e dura due settimane in serbatoi di acciao con frequenti rimontaggi per l’estrazione di sostanze nobili dalle bucce. A fine fermentazione, il Marzemino e il Sangiovese vengono ripassati sulle vinacce del Cabernet per incrementare le note fruttate e successivamente svinato con affinamento di sei mesi in acciaio
Come servirlo: servire a 15-18°C
Abbinamenti Gastronomici: salumi dal sapore forte, arrosti, brasati, spiedo e grigliate, carne di selvaggina

Annata2016Acidità Volatile0,20 g/l
Gradazione13% volPh3,25
Acidità Totale6,0 g/lEstratto secco34 g/l