LIBER

Tu mi turbi, Turbiana. Evoluto, solido, figlio al 100 per cento del Trebbiano di Lugana è un vino che induce al peccato di gola mantenendo, però, saggezza ed equilibrio sia nei piaceri della carne, bianca o da sughi, che in quelli del pesce: antipasti crudi, molluschi, di sabbia, di scoglio. È un vino padrone di sé. Veste con naturalezza l’oro, la seta gialla cangiante. È alquanto restio, è questo gli fa onore, a rivelare il passaggio in legno. Ma lo tradisce la struttura e la nota vanigliata che riporta alla memoria aromi di frutta matura, il miele dei fiori di robinia, i tuffi nel fieno e ricordi floreali talmente lontani, ahimè, da essere diventati esotici. In bocca la mineralità non è immediata, ma si apre pian piano evolvendo sicura. Riposa in attesa di raccontare il territorio.

Vitigni: Turbiana
Collocazione geografica: Comune di Sirmione e Pozzolengo, zona Sud del Lago di Garda
Esposizione: sud, sud-est
Altitudine media dei terreni: da 60 a 80 metri slm
Tipologia del terreno: cretaceo-argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice o doppio ma corto, 3500-4000 piante per ettaro
Vendemmia: la vendemmia viene effettuata verso la prima decade di ottobre con uve particolarmente mature. Prima si effettua una cernita delle uve con l’eliminazione dell’uva meno idonea, poi inizia la raccolta vera e propria, effettuata a mano in piccole casse Vinificazione: spremitura soffice delle uve con estrazione massima del 60% del mosto fiore
Vinificazione: diraspatura e macerazione per 48 ore a 8°C. Successiva spremitura soffice delle uve con estrazione del mosto fiore, pulizia del mosto mediante flottazione. La fermentazione alcolica operata da lieviti selezionati a temperatura controllata di 16°C avviene nella prima parte in vasche di acciaio inox e poi travasato in barrique dove, completata la fermentazione alcolica, riposa per 9 mesi
Come servirlo: servire a 12-14°C
Abbinamenti Gastronomici: carni bianche, formaggi, pesce di mare e di lago. Ottimo con l’anguilla

Annata2016Acidità Volatile0,18 g/l
Gradazione13,5% volPh3,2
Acidità Totale6,0 g/lEstratto secco30,0 g/l