LUGANA EUFRASIA

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA

È un vino fisico, coraggioso, pugnace per mineralità e sapidità. Ma dietro alla corazza traslucida, quasi una trasparente buccia di limone saettante verdi bagliori, c’è un vino d’animo delicato capace di zampillare emozioni al naso e alla bocca. Sta in questo straordinario carattere che rispecchia la madre Lugana- corrusco e luminoso, stimolante e armonico, morbido e risoluto, pronto alla gagliardìa, ma altrettanto pronto alla piacevolezza- la capacità di richiamare sogni e sentori di cedri e agrumi, di fiori bianchi e erbe di prato.
È un vino che canta. Con semplicità, ma allegro. Già alla vista: giallo paglierino pulito agli occhi, con rari guizzi di verde brillante. E al naso al quale si apre con una certa timidezza, ma poi c’è il fiore e il frutto, anche la pera. Il frutto è semplice, pulito ma deciso in bocca, dove s’appoggia con freschezza minerale.

Vitigni: Turbiana
Collocazione geografica: Comune di Sirmione e Pozzolengo, zona Sud del Lago di Garda
Esposizione: sud, sud-est
Altitudine media dei terreni: da 60 a 80 metri slm
Tipologia del terreno: cretaceo-argilloso
Sistema di allevamento: Guyot semplice o doppio ma corto, 3500-4000 piante per ettaro
Resa per ettaro: 125 quintali
Vendemmia: la vendemmia viene effettuata da fine settembre fino alla metà di ottobre con uve particolarmente mature. Prima si effettua una cernita delle uve con l’eliminazione dell’uva meno idonea, poi inizia la raccolta vera e propria in piccole casse
Vinificazione: spremitura soffice delle uve con estrazione del mosto fiore e successiva pulizia del mosto mediante flottazione. La fermentazione alcolica operata da lieviti selezionati a temperatura controllata di 16 °C avviene in vasche di acciaio inox per due settimane. Il vino rimane poi sui lieviti per circa 3 mesi evolvendosi e completandosi
Come servirlo: servire a 10-12°C
Abbinamenti Gastronomici: dall’aperitivo agli antipasti delicati, anche crudi. Primi piatti e secondi piatti di pesce, soprattutto quello del suo lago

Annata2017Acidità Volatile0,18 g/l
Gradazione13% volPh3,30
Acidità Totale6,0 g/lEstratto secco26 g/l